Home Автообзор Кабмин облегчил бесплатную передачу конфискованных автомобилей

    Кабмин облегчил бесплатную передачу конфискованных автомобилей

    Кабинет министров внес изменения в некоторые правительственные акты, которыми регулируются вопросы бесплатной передачи конфискованных автомобилей.
    Соответствующее постановление было принято во время заседания Кабинета министров 30 июня.
    По словам министра юстиции Александра Лавриновича, проект постановления подготовило Министерство юстиции с целью разблокирования механизма бесплатной передачи автомобилей, конфискованных по решениям судов. Проблема заключалась в необходимости обеспечения действительно бесплатной передачи такого имущества - механизм был фактически невозможен из-за пакета не урегулированных в законодательстве вопросов.
    Кроме того, изменения были разработаны с целью сделать невозможными коррупционные схемы ввоза транспортных средств на таможенную территорию Украины.
    Так, правительство установило возможность регистрации конфискованных и безвозмездно переданных транспортных средств без уплаты пошлины, налогов и сборов, предусмотренных при ввозе автомобилей на таможенную территорию Украины. А. Лавринович напомнил, что Порядок распоряжения имуществом, конфискованным по решению суда и переданным органам государственной исполнительной службы, предусматривает возможность бесплатной передачи такого имущества, в частности, детским домам семейного типа, приемным семьям.
    Вместе с тем, Кабинет министров установил, что изъятое таможенными органами и переданное безвозмездно имущество можно отчуждать только при условии предварительной уплаты пошлины и налогов и сборов, которые предусмотрены при импорте этого имущества.
    Министр юстиции отметил, что постановление Кабинета министров направлено не на смену существующего порядка налогообложения конфискованных транспортных средств, а на приведение положений постановлений Кабинета министров в соответствие с Таможенным кодексом и Законом Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно регулирования рынка автомобилей в Украине".
    Министр также подчеркнул, что усовершенствование порядка бесплатной передачи конфискованных транспортных средств будет способствовать сокращению расходов Государственного бюджета Украины, связанных с хранением конфискованного по решениям судов имущества. Такое имущество не реализуется преимущественно в связи с тем, что таможенные платежи, которые насчитываются при его импорте на территорию Украины, превышают рыночную стоимость этого имущества. Спрос на такое имущество отсутствует.
    В случае невозможности безвозмездно передать указанные транспортные средства единственным путем распоряжения ими является их уничтожение (утилизация), в результате чего государство несет дополнительные расходы на проведение соответствующих процедур.
    Согласно статистическим данным органов государственной исполнительной службы за 2009 год, нереализованными в связи с отсутствием спроса были 3 тыс. 59 транспортных средств, конфискованных по решениям судов. Общая стоимость этих транспортных средств составляла 116 101 372 грн., из них - 96 430 463 грн. - пошлина, налоги и сборы, которые насчитываются при ввозе товаров на таможенную территорию Украины. По состоянию на конец первого квартала 2010 года нереализованными оставались 3 тыс. 4 транспортных средства.
     
    Самое популярное